注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Basic Mind

 
 
 
 
 

日志

 
 

Anki 基本概念 - 复习间隔  

2010-12-19 11:32:21|  分类: Anki |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Anki的复习方式方式很灵活,涉及的内容很多。

Anki等重复记忆软件的灵魂就是复习间隔。它会根据学习内容的不同难度级别,按照一定的算法不断调整学习内容的下次复习时间。

每个Anki记忆库可以对初始复习间隔进行设置,在Anki 基本概念 - 难度和熟悉度中已经介绍了难度分级的大致关系。

新卡片的复习间隔
没有学过的新卡片的复习间隔为0。学习新卡片时,如果不认识而点击第1个按钮生疏/错误(失败级),Anki不会给这个新卡片设置下次复习的间隔,而是在这次学习快结束时或稍后(看具体设置)再次显示出来给你复习。如果点击第2-4个按钮,那么这张新卡片就有了初始间隔,也就是这张新卡片第一次的复习时长。可以在记忆库属性里设置初始间隔。

初始复习间隔应该根据相应的难度级别,结合自己的情况妥善设置。间隔可设置成3-5天这种范围段,而不是单纯的3天。如果都设成3天,那么3天后可能有一堆卡片要复习。设置成3-5天,软件会随机给一张卡片设成3天、4天或5天,这样学习负担就会分散一些。

已学过卡片的复习间隔
复习卡片时,如果忘记或记错了而点击第1个按钮生疏/错误(失败级),卡片原来的复习间隔会变为0。如果觉得被变为0一下减的太多,可以在记忆库属性里进行失败后复习间隔的相关设置。如果点击第2-4个按钮,后续的复习间隔是根据Anki软件的复习算法。

Anki的复习算法最开始基于SM-5, 后来作者Damien Elmes发现不妥之处又参考了SM-2。到现在经过多个版本进化,已经走向成熟。具体情况可以看看作者的叙述:
What spaced repetition algorithm does Anki use?
  评论这张
 
阅读(11174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017