注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Basic Mind

 
 
 
 
 

日志

 
 

Anki 基本概念 - 难度和熟悉度  

2010-12-18 18:20:49|  分类: Anki |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Anki的主要用途是帮助你对容易忘记的枯燥内容进行重复记忆。如果是有规律的、易于找出相互联系的学习内容,那么其它学习方式可能更有效。

难度
与其它类似的软件可能有些不一样,Anki把学习内容的难度大致分成5级别:

1、生疏/错误:这个是级别简单得说就是你一看到就知道自己没见过或者见过也忘了。
2、困难/模糊:这个是级别简单得说就是你用力想能记起来一点,但不完全。
3、犹豫/想起:这个是级别简单得说就是你仔细想,还是能够回忆出来。
4、顺利/正确:这个是级别简单得说就是没什么难度,基本熟悉了。
5、轻松/容易:这个是级别简单得说就是条件反射、一看便知。

在学习时Anki有一个按钮,如果记忆对象实在太简单了,你可以点击排除按钮将卡片排除在今后复习之外(你如果忍无可忍还可以删除该条)。实际上第5个级别只在学习新卡片时出现,所以常用的级别就是1-4。

生疏/错误选项,Anki认为是学习失败,失败的这张卡片在接下来几分钟或本次学习的末尾还会出现,失败次数达到某个值会变为记忆难点(决定于你的设置)。

其实再不好记的重复这么几次也都有印象了。那么这时你就 可以按实际情况选2-4了。2-4选项,Anki都认为是有效学习选项(计算有效学习时2-4项都算),分别给予不同的复习间隔。为什么认为是有效学习?软件的大致理念并不指望你一次记牢,而是通过一定复习间隔不断重复,让记忆烙印越来越清晰。

熟悉度
Anki根据卡片的复习间隔,划分了3个卡片熟悉度:
1、新卡片,就是第一次被复习的卡片,卡片的复习间隔为0.
2、有待熟悉的卡片,0<卡片的复习间隔<21天的都算
2、基本熟悉的卡片,卡片的复习间隔>21天的都算

难度级别和卡片熟悉度的关系?应该说没有严格的约定,你可以大致把2-3项难度级别对应于有待熟悉。第4项难度级别对应与基本熟悉。

以上概念对于记忆库属性设置复习时间间隔比较重要。
  评论这张
 
阅读(13480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017